Школы боевых искусств
 
 
Биография мастеров      Полезная литература
Ниндзюцу

Ниндзюцу

      Пожалуй из всех боевых искусств ниндзюцу (или нимпо, как его иногда называют) древнее японское искусство шпионажа, является самым загадочным и таинственным. Точная дата рождения ниндзюцу неизвестна. Но об использовании в военных и политических целях специально подготовленных шпионов, лазутчиков и диверсантов говорится еще в знаменитом китайском трактате о воинских искусствах "Сун-цзы", датируемом IV веком до н. э. А ниндзюцу как искусство окончательно сложилось к XIII веку, и четыре последующих столетия феодальных войн, распрей, заговоров и интриг стали эпохой его расцвета. Тогда же сформировался и институт ниндзя, выходцев из обособленных родовых самурайских общин.

Воспитание

Будущего ниндзя начинали воспитывать с рождения. Наверное, то что проделывали воспитиатели с детьми, нынешним родителям покажется верхом изуверства. Например, люльку с ребенком раскачивали так, что она ударялась о стену и ребенок приучался группироваться при ударе. Затем, сажая его на землю, катили на него довольно тяжелый шар и тем самым учили ставить блоки. В полгода будущий ниндзя начинал плавать – раньше, чем ходить. А с возрастом подготовка все больше усложнялась. Детей учили скакать на коне, запрыгивая и спрыгивая с него на полном ходу, прыгать в высоту через колючий кустарник или слегка затупленные лезвия мечей, прыгать с высоты, бегать на многокилометровые дистанции, быстро и неслышно ходить, выполнять сложнейшие акробатические и гимнастические упражнения на высоко подвешенном тонком бревне, а затем на веревке. А заодно добивались необычайной подвижности суставов и нечувствительности к боли, особым массажем, набиванием и диетой превращая тело в «железную рубашку». Заставляли в любую погоду ходить нагишом, подолгу обходиться без пищи и воды, по нескольку дней находиться в кромешной тьме.

Умения

      В результате столь сурового воспитания ниндзя мог сутками находиться в воде, отлично нырять, надолго задерживая дыхание, часами сохранять неподвижность камня, прыгать с высоты до 10 метров, легко перепрыгивать через заборы, взбегать на отвесные стены, ходить, не оставляя следов, ловить рукой выпущенную в упор стрелу, обычным камешком попадать проти внику в глаз с 20 шагов, прекрасно видеть в темноте, вынимать из суставной сумки руку или ногу (это использовалось при освобождении от пут, пролезании в узкие отверстия и в бою, когда ниндзя мог на несколько сантиметров удлинить руку при ударе) и даже увеличивать собственный рост. К тому же они обладали прекрасной зрительной памятью и с первого раза запоминали рельеф местности, обстановку в комнате, важный документ, имели отличный слух — по свисту стрелы ниндзя мог определить расстояние до лучника, по лязгу оружия — его вид. Различали ниндзя голоса птиц и зверей и искусно им подражали, умели готовить яды и лекарства, взрывчатые вещества, владели навыками акупунктуры и хирургии.

Оружие

      Владели они и оружием, притом довольно своеобразным. Помимо обычного меча ниндзя, в зависимости от школы, использовали сёге (кинжалы с двумя лезвиями — прямым и загнутым, — выходящими из одного основания и находящимися в одной плоскости), манкикигусари (цепи со свинцовыми шариками на концах), кама (топоры с узкими загнутыми остриями), серпы с прикрепленными к рукоятям цепями, кастеты «тигриная пасть» (они крепились как на внутренней, так и на внешней стороне ладони), сюрикэны (тонкие стальные пластины в форме крестов, звездочек или шестерней с остро заточенными краями, которые были страшным метательным оружием) и многие другие виды вооружения. Ножны меча имели отверстие, через которое ниндзя мог дышать под водой или пускать отравленные стрелки (так называемый «плевок дракона»)] На запястьях они носили специальные браслеты, которыми защемляли лезвие меча противника и легко обезоруживали его одним поворотом кисти.

Одежда

      Подготовка заканчивалась в 15 лет — ученик сдавал экзамен по всем дисциплинам и посвящался в ниндзя. Затем ему вручали личное оружие и униформу — бесформенный черный балахон с капюшоном и черную маску. Одежда эта не только устрашала врагов (давно замечено, что черный цвет оказывает сильное психологическое воздействие), но и лишала человеческую фигуру привычных очертаний, делала ее неприметной, благодаря чему ниндзя могли сливаться со стенами и растворяться в темноте. И начиналась взрослая жизнь, прожить которую до конца удавалось немногим. Жизнь, в которой постоянными были три величины – тренировка, опасность и готовность к бою.


 
 

В начало

 
Каратэ
 
Кэн-дзюцу
 
Дзю-дзюцу
 
Кэн-до
 
Айки-до
 
Дзю-до
 
Кю-до
 
Сумо
 
 
 

Valid HTML 4.0 Transitional

Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz